一条专注于历史同人以及冷笑话的小黑鱼_(:3」∠)_
希望能开出好多好多有趣的脑洞


喜欢春秋战国,楚平真好啊
另有各种墙头,常乱写一气,多黑历史
也写原创,也填词





积水成渊, 蛟龙生焉
——《荀子·劝学》

【原创】喵先生日记

p.s ①原创,慎

     ②旧作重填,可能坑,慎

一、

      喵先生躺在巷子口,姜黄色柔软的皮毛上面稍微沾了点灰尘,整只猫呈一个仰卧的姿态,雪白的肚皮毫无防备地暴露在午后暖融融的阳光下,就和之前每一个用来晒太阳、补觉的慵懒下午一样——风轻轻地吹着,云很慢地在蓝色的天穹上移动,喵先生眯起眼睛,想到了对门有着漂亮黄白色条纹的喵小姐在微风中惬意晃动的尾巴尖儿。

 

      啊,多好的午后,没有主人忙来忙去、打破平静的脚步声,也没有小孩子刺耳的笑闹叫声。喵先生几乎想要愉悦地“喵”一声,打个滚儿,然后陷入充满着即将到来的晚餐香气的甜美午觉中去。

 

      但是生活是个参不透的怪老头儿,喵先生想,就像他一直见证的那样,所有希望达成的小小愿望最终都还是破灭了。他不明白这是怎么回事,如果可以这么说,他一直在尽量地去让事情变得更好,但这大概是没有起作用。

 

      巷子深处传来一声猫叫,是一句带有警告意味的怒吼。喵先生一下子窜了起来,尾巴不由自主地冲起,浑身的毛都炸了起来。他努力地去试,可还是只发出一声嘶哑的“喵”。他不明白对方荡气回肠的吼声是哪儿来的,也许自己的确是年纪大了,连从小青梅竹马的喵小姐都看不上他了。

 

       歪歪头蹭了一下耳根的伤口,一个一瘸一拐的身影消失在巷子口。

二、

       几年以后,当我第一次看到小黑的时候,我回想起了那个暑假我第一次回外婆家的遥远的下午。那天我没有看见喵先生,这暂时还不奇怪,因为你不能老是要求一只猫老老实实待在家里。但我看见喵小姐在我家门口徘徊,这个时候喵先生再不出现就不正常了。可他还是没来。

       

      喵小姐在门口反反复复兜着圈子,过一会儿可能累了,坐下来歇了一会儿,然后继续兜,我几乎以为她是“守”在我家门口了。她是邻居的猫所以我和她并不是很熟,不知道她是不是一直这样。

       

      我小心地一点点靠近她,然后稍微摸了一下她的头,她没有逃开,大概她见过我对喵先生做过这个动作,并且在这之后,喵先生依旧能活蹦乱跳地来骚扰她。猫是一种奇怪的生物,如果我尝试去摸一只野猫的头,它会很快逃开;如果是喵先生,他会逃得更快;至于喵小姐,我这是第一次尝试,但她的反应一定不太正常。

       

         她突然睁大了一双惹人怜的眼睛(水汪汪的),可怜兮兮地冲我“喵”了一声。

       

       我的心都快化了。喵先生可没有这么可爱的时候。

 

       尽管我几乎想要立刻提起桶冲到井边看看喵先生是不是在里面。

 

       这个时候我注意到外婆走出来的脚步声,看见她手上端着装了一些零碎鱼骨的铁盆,但喵小姐并没有像往常一样兴奋地尾巴都竖起。相反,她瑟缩了一下,后退两步,朝一个远离我们的角落逃去了。

 

        外婆把盆放在地上,显然习惯了喵小姐的动作。我和她打了声招呼,她让我尽量不要待在炎热的太阳下面,因为她自己就很厌恶夏季热烈的阳光。我对她笑了笑,突然想起来喵先生至今没有出现过,一般到了饭点他总会来的。

 

         我于是就问道:“阿拉屋里厢额猫呢额?”(我们家的猫呢?)

 

        “系特了。”(死了)她抹着被鱼骨沾到的手,头也不回地朝屋里走去,不太上心的样子。

 

        我很惊讶,很快又从不可置信变得悲伤。奇怪的是几秒之后,一股释怀的情绪占领了我的胸膛。

 

       等外婆走进去以后,喵小姐从角落里小心地把头探出来,“喵喵”冲我叫了几声,开始享用点心。我在门槛上坐下来,真的很想、很想去摸摸她脑袋上的毛,但在一只猫用餐的时候这样做并不明智,所以我收回了手。

 

      喵小姐吃完之后舔舔爪子,抹了把脸,满足地爬上房顶睡午觉去了。这个时候已经是下午,夏日的阳光烫得实在难以忍受,喵小姐移到了阴影里,我也不得不进屋去。

 

     我走过一楼的一个小房间,外婆躺在空调下的躺椅上扇着扇子,在看一档老年节目;爬上楼梯,舅舅在二楼的书房门大开着,大概是因为不会再有猫趁他开门的时候跳到书柜上了;小表弟在舅妈的房间里午睡;阳台上的衣服被一点点风吹得微微发颤;门口充当猫窝的纸箱空着。

 

     妈妈很久不住外婆家了,所以她并没有自己的房间,我现在能去的只有外婆在二楼的卧室(我不想待在客厅,那里放着那个猫窝)。找到一张凉快的竹椅坐下,我开始回想有关喵先生的事。

     tbc.

评论
热度 ( 8 )

© 小黑鱼的湖 | Powered by LOFTER